Четверг, 25.04.2024, 14:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Информация МКДОУ «Рыбниковский детский сад «Золотая рыбка» об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание детей. Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, с примерным 10 дневным меню для детей от 1,6 до 7 лет на основе технологических карт. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, кисломолочные продукты, проводится витаминизация третьего блюда.

Выполнение норм основных продуктов:

  • ответственным за питание грамотно составляется рацион питания;
  • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

Организация питьевого режима:

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками ДОУ, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Основные принципы организации питания:

  • адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • сбалансированность рациона;
  • максимальное разнообразие блюд;
  • высокая технологическая и кулинарная обработка;
  • учет индивидуальных особенностей.

    Ежедневное ведение накопительной ведомости позволяет вести учет ежедневного расхода продуктов на одного ребенка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребенка.

    Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов и проведение С-витаминизации готовой пищи осуществляется фельдшером ДОУ.

    Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств блюд.

    Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в ДОУ осуществляется заведующим, фельдшером и ответственным за питание. Все продукты поступают и принимаются в ДОУ только при наличии сертификата соответствия.

     В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню за время пребывания детей в ДОУ.


       Для организации сбалансированного питания имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Организация питания детей в детском саде осуществляется его штатным персоналом. Пищеблок оснащен достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования.
    
  

 
Нормативно - правовые документы
Меню  ежедневного горячего питания (примерное 10 дневное меню)
Положение об организации питания
Положение об организации питания (приложение № 1-11) 
Положение об организации питания (приложение № 12)
Положение об административном контроле и качестве питания

Положение о бракеражной комиссии 
(редакция 2021г.)
Приказ о создании бракеражной комиссии (редакция 2021г.)
Приказ об организации питания (редакция 2021г.)
Приказ об организации питьевого режима  (редакция 2021г.)
Инструкция организации питьевого режима (редакция 2021г.)